Sucesso do microempreendedor individual no Brasil - Brito, Natalia Dinoá Duarte Cardoso de (2016)
O empreendedorismo pode ser definido como qualquer tentativa de criação de um novo empreendimento como, por exemplo, uma atividade autônoma, uma nova empresa ou a expansão de um empreendimento existente. No Brasil, o empreendedorismo é uma atividade exercida por dezenas de milhões de indivíduos. Destes, 6,2 milhões são microempreendedores individuais (MEI). Esta categoria de empresários tem um faturamento bruto anual limitado por lei a R$ 60.000,00, e não pode ter mais de um empregado. Os microempreendedores individuais são importantes agentes na economia. Se todos os MEI atingirem o faturamento máximo, o valor movimentado na economia ultrapassa R$ 370 bilhões. Percebendo a importância destes agentes, o governo expandiu os regimes fiscais favoráveis aos microempreendedores individuais. Há também outras ações de incentivo, por parte de bancos públicos e privados, aos pequenos empreendedores, como a concessão de microcrédito. Contudo, mesmo com o acesso a tais benefícios, manter um empreendimento em funcionamento pode ser uma tarefa complexa. Por dispor de poucos recursos humanos e financeiros, torna-se essencial ao MEI que almeja o sucesso, possuir conhecimentos técnicos e gerenciais. Diante disso, alguns programas têm surgido com o intuito de ensinar aos MEI a controlar suas finanças e a gerir seus negócios, tornando-os empresários de sucesso. Todavia, para auxiliar os MEI a serem bem-sucedidos, faz-se necessário compreender o que é o sucesso deste público alvo. Assim, esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de identificar e analisar fatores que indicam sucesso do microempreendedor individual. Para isso, optou-se pela utilização do método Delphi. Para participação no Delphi, especialistas em pequenos empreendimentos foram selecionados e submetidos a aplicações de questionários, que continham fatores que pudessem indicar sucesso do microempreendedor individual. Para a elaboração dos questionários, foi realizado um levantamento na literatura sobre sucesso do empreendedor, sendo encontrados poucos estudos voltados ao tema. Dezesseis fatores foram levantados e apresentados aos especialistas. No decorrer das aplicações, fatores foram excluídos e incluídos. Ao final, os fatores considerados como mais importantes pelos especialistas foram: lucro, fluxo de caixa positivo, sobrevivência, vendas, remuneração do empreendedor, carteira de clientes, autorrealização, regularidade fiscal, profissionalização, separação entre pessoa física e pessoa jurídica, crescimento, independência, inovação, reconhecimento, formalização e aquisição de bens. O resultado da pesquisa permite as seguintes reflexões: 1) com exceção da autorrealização, fatores apontados como de sucesso pessoal não foram bem classificados. 2) diversos fatores como lucro, fluxo de caixa, venda, separação entre pessoas física e jurídica e sobrevivência são conceitos amplamente abordados pelas Ciências Contábeis, podendo ser incorporados e enfatizados pelos programas de apoio; 3) a inovação, apresentada por teóricos como a principal atribuição do empreendedor e abordada por alguns programas de apoio, foi apontada por alguns especialistas como um fator que indica sucesso, enquanto outros afirmam que o MEI dificilmente agregaria algo inovador a seus produtos ou serviços. Espera-se que os resultados da pesquisa forneçam aos programas de apoio aos MEI e aos fomentadores de políticas públicas, subsídios para que se tornem mais eficazes ao auxiliar estes indivíduos a se tornarem bem sucedidos.