Efeitos das correções de atenuação e espalhamento em SPECT cerebral - Prando, Silvana (2003)
A SPECT cerebral fornece informação da perfusão ou do metabolismo do tecido cerebral, e tem seu valor clínico fundamentado na possibilidade de mudanças funcionais precededrem às mudanças anatômicas. Sua aplicação tem sido útil no gerenciamento clínico dos pacientes, fornecendo informações adicionais que não podem ser obtidas por outras técnicas. O presente trabalho avaliou os efeitos da combinação das correções de espalhamento e atenuação na análise da SPECT cerebral. Estudamos imagens do simulador ceerebral 3D de Hoffman e de um grupo de 20 pacientes com depressão e insuficiência cardíaca comprovada (D-IC) e 14 pacientes sem alteração do fluxo cerebral (CN). Os dados foram adquiridos com a câmara de duas cabeças SOPHY-DST/SMV-General Eletric, após a injeção intravenosa de 1110MBq de \'ANTPOT. 99m Tc-HMPAO\'. Duas janelas energéticas foram usadas, 15% em 140keV e 30% centrada em 108keV, correspondendo à distribuição do espalhamento Compton. As imagens foram adquiridas com 128 projeções e alocadas em matrizes de 128 x 128 pixels. As projeções foram reconstruídas usando o método OSEM (2 iterações e 8 sub-conjuntos), com as projeções filtradas com o filtro Metz de ordem 8 e 4 pixels de FWHM da psf, e pelo método FBP, com pré-filtro Butterworth de ordem 10 e frequência crítica igual a 0,7 Nyquist. As imagens foram corrigidas para espalhamento pelo método de Jaszczak (fatores k iguais a 0,5 0,4 e 0,3) e para atenuação pelo método de Chang de 1º ordem (\'\'mü\' IND.ef\' = 0,12\'cm POT.-1\', \'\'mü\' IND.tec\' = 0,159\'cm POT.-1\' e utilizando dois coeficientes de atenuação \'\'mü\' IND.tec\' = 0,159\'cm POT.-1\' e \'\'mü\'IND.osso\' = 0,246\'cm POT.-1\' na mesma matriz de correção). Uma combinação dos dois métodos de correção também foi aplicada às imagens obtidas do simulador, resultando em seis diferentes conjuntos de imagens. Em todas as imagens do simulador, o contraste e a relação sinal/ruído entre 5 regiões de interesse ) (ventrículo, tálamos, núcleo caudado, região occipital e córtex) e o cerebelo, assim como a relação de atividades entre a massa cinzenta e a branca e o erro relativo associado foram calculados e comparados com os valores esperados. Os melhores resultados na análise do contraste e da relação sinal/ruído foram obtidos com k = 0,5 e \'\'mü\' IND.tec\' = 0,159\'cm POT.-1\'. Os resultados da relação de atividades obtidos com OSEM e filtro Metz são similares àqueles encontrados na literatura. O método de correção utilizando o coeficiente de atenuação efetivo produziu efeitos visuais aceitáveis, mas mostrou-se inadequado para a avaliação quantitativa. Os resultados da relação sinal/ruído foram melhores com o método de reconstrução OSEM do que a FBP. As imagens de pacientes foram reconstruídas pelo método OSEM e filtro Metz e corrigidas com k = 0,5(espalhamento) e \'\'mü\' IND.tec\' = 0,159\'cm POT.-1\'(atenuação). As imagens foram analisadas visualmente e as comparações do fluxo sangüíneo entre os pacientes D-IC e CN foram realizadas com o programa Statistical Parametric Mapping (SPM). As correções dos estudos dos pacientes com depressão resultaram no realce das regiões com fluxo sangüíneo alterado. Nas comparações com SPM, usando as imagens corrigidas e não-corrigidas, as áreas de maior redução da perfusão no grupo com dedpressão em relação ao grupo normal foram localizadas especificamente nos lobos parietal e occipital (p<0,001). Além disso, a análise com SPM das imagens corrigidas também mostrou regiões bem definidas de redução da perfusão no grupo com depressão nas áreas prefrontais medial e lateral. Este estudo indicou que a combinação dos métodos de espalhamento e atenuação aumentam o contraste e a detectabilidade de regiões com fluxo sangüíneo anormal e melhora a quantificação relativa da SPECT cerebral.