Fatores individuais e organizacionais no engajamento acadêmico: uma análise ao nível dos laboratórios de pesquisas universitários - Dantas, Letícia Ayumi Kubo (2023)
O objetivo geral deste trabalho é investigar como atributos individuais e organizacionais estão relacionados com diferentes níveis de intensidade de engajamento acadêmico (EA) nos laboratórios de pesquisa vinculados às universidades públicas paulistas. Assim, foi realizada uma pesquisa quantitativa, de abordagem explicativa/descritiva, baseada na aplicação de um questionário enviado para os coordenadores dos laboratórios de pesquisa das universidades contempladas na pesquisa. Utilizando a Análise de Cluster Hierárquico (ACH), uma amostra de 241 laboratórios foi classificada de acordo com a intensidade com que realizam um conjunto de atividades de EA, de acordo com Zhao et al. (2020). Os laboratórios foram divididos em três clusters, com o primeiro mostrando envolvimento insignificante em atividades de AE, o segundo demonstrando envolvimento parcial em atividades de AE e o terceiro reunindo laboratórios altamente envolvidos em atividades de AE. Os resultados do modelo probit ordenado indicaram que as características individuais dos líderes dos laboratórios (gênero, nível de carreira e experiência não acadêmica) não estavam relacionadas com a intensidade do EA, diferente do que a literatura reportou. Por outro lado, as evidências mostraram que a variável latente para a intensidade de EA aumentou com a escala da equipe do laboratório, o percentual de pesquisadores permanentes na equipe do laboratório, a competência da equipe do laboratório em prospectar e atrair parceiros da indústria, e a disponibilidade de conhecimento tecnológico na forma de know-how. Laboratórios cujas áreas de conhecimento são Engenharias, Ciências Agrárias e Ciências Exatas e da Terra, estão associados a maiores probabilidades de alto envolvimento em atividades de EA.