Interpretação geopedológica aplicada a estudos de geologia de engenharia - Salomão, Fernando Ximenes de Tavares (1984)
O estágio atual de desenvolvimento da geologia de Engenharia no Brasil evidencia a necessidade de uma retomada do raciocínio geológico, integrado aos demais componentes do meio físico, de maneira a melhor cumprir o seu importante papel na implantação de Obras de Engenharia Civil. Neste sentido, deve-se buscar a colaboração de todas as ciências responsáveis pelo estudo do meio físico e desenvolver métodos de síntese e de integração de dados, direcionados aos objetivos da Geologia de Engenharia. A Pedologia, ciência responsável por estudo do solo, tem muito a contribuir para a Geologia de Engenharia. Nota-se entretanto, apesar dos avanços recentes, uma lacuna muito grande em trabalhos de pedologia aplicada à Engenharia Civil, especialmente em se tratando das relações entre a gênese dos solos e os fenômenos geotécnicos. É dentro destas preocupações que se insere esta dissertação de mestrado, procurando, em termos metodológicos, contribuir com uma proposta a ser adotada principalmente numa fase de estudos preliminares de obras de Engenharia Civil. Procurou-se, neste trabalho, interpretar o meio físico de maneira a entender a distribuição de ocorrências geneticamente homogêneas de solos, orientando esta interpretação aos interesses geotécnicos. Nas partes iniciais desta dissertação foram apresentados alguns conceitos considerados fundamentais para a interpretação geopedológica, e a seguir, uma experiência de trabalho na região compreendida pelo Distrito Agroindustrial do Jaíba, onde foram sintetizados os resultados da interpretação geopedológica, e sua aplicação para a Geologia de Engenharia.