Geração de conhecimento explícito na manufatura informada. - Santos, Marcio dos (2005)
Atualmente, os sistemas de produção (baseados no paradigma da produção em massa) têm se caracterizado mais pelo controle do produto final do que pelo processo. As tentativas de se inverter esta situação (fomentadas pela crescente demanda por qualidade e personalização) muitas vezes esbarra, ou na falta de informação sobre o processamento do novo produto em suas diversas etapas de transformação, ou na dificuldade de identificar quais informações seriam relevantes numa futura análise, ou mesmo em ambas. A possibilidade de análise efetiva do processo produtivo facilita a detecção de falhas específicas e pontuais nos produtos depois da sua manufatura, viabilizando uma ação orientada de recall, menos traumática e desgastante para as finanças e imagem das empresas. Entretanto, muito mais poderia ser inspecionado e informado, como ações reativas entre eventos não controláveis e o produto, existência de passos repetitivos e ou redundantes, dentre outros. Como a quantidade de informação aumenta muito com a complexidade do produto e existe uma inerente relação de temporalidade, manter todo o histórico do processo neste caso pode se tornar proibitivo. Neste trabalho propomos uma solução de compromisso para processos produtivos determinísticos e automatizados, estabelecendo um padrão de comportamento do produto após a manufatura e um sistema que procura eventos atípicos, capturando as informações contextuais disponíveis quer seja no produto, através de um suporte de dados automático como é o caso do RFID; quer seja no processo, extraindo sinais de sensores e estados de máquina, mapeados em redes de Petri. Nesse caso, um sistema de percepção contabilizaria estatisticamente as informações pertinentes ao caso padrão e capturaria detalhes apenas das ocorrências que fogem ao padrão, resultando em um número muito menor de informação e propiciando um melhor direcionamento para análise posterior. ) Em associação com proposta de rede EPC (Electronic Product Code), chamamos esta ferramenta de Savant-2, já que sua função difere daquela descrita para o Savant original, associada à coleta de informação de um grande número de RFID\'s associados à cadeia de fornecedores e não ao processo produtivo. Entre os ganhos obtidos, está o melhor conhecimento do processo, o direcionamento para uma análise comparativa que possa ser comprovada experimentalmente ao se comparar os produtos resultantes do processo padrão e do processo com desvio, e a possibilidade da identificação de faixas de tolerância bem definidas em processos de produção. Outra vantagem é que os custos de monitoração do processo são consideravelmente menores, e, portanto esta é uma forma aceitável de controlar a informação e a qualidade da produção pelas pequenas e médias empresas.