Equações regionais para o cálculo das vazões mínimas. Aplicação: Bacia do Rio Jacaré-Guaçu - Gomes, Benedito Martins (1996)
Neste trabalho foi utilizada uma metodologia de análise regional que possibilita a estimativa das vazões mínimas com 7, 14, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias de duração e T anos de período de retomo, para as regiões classificadas como hidrologicamente homogêneas dentro da bacia do rio Jacaré-Guaçu - SP. Foram empregadas 8 estações fluviométricas com séries coincidentes de 14 anos cada, dando uma densidade aproximada de uma estação por 512 Km2. As séries de vazões mínimas com d dias de duração de cada estação fluviométrica, foram adimensionalizadas por meio média das vazões mínimas com d dias de duração e plotados em papéis probabilísticos, o que, permitiu estabelecer relações entre a grandeza a ser regionalizada e as características físicas e geomorfológicas da bacia hidrográfica, sendo que, as variáveis utilizadas neste estudo para a determinação das médias das vazões mínimas são advindas do modelo desenvolvido por Vogel e Kroll. Foram testadas as distribuições de Gumbel, Weibull 2 parâmetros e a Log-Normal 2 parâmetros para fins de análise de frequência regional. A distribuição Log-Normal 2 parâmetros foi a que melhor adequabilidade apresentou, seguida pela Weibull 2 parâmetros. A distribuição de Gumbel não proveu bom ajustamento para o conjunto das séries. Os resultados apresentados permitiram concluir que a bacia do rio Jacaré-Guaçu não apresenta uma única similaridade hidrológica nas respostas das vazões mínimas com d dias de duração, sendo classificada em três regiões distintas. Constatou-se ainda que das variáveis (área, índice de inclinação, constante de recessão) utilizadas do modelo de Vogel e Kroll para a estimativa das médias das vazões mínimas com d dias de duração, somente a área foi significativa para todas as regiões de estudo, a constante de recessão não foi significativa para nenhuma região e o índice de inclinação somente apresentou significância quando a análise foi realizada sem distinção de regiões hidrologicamente homogêneas. Desta forma foram estabelecidas equações regionais para a estimativa das vazões mínimas com d dias de duração e T anos de período de retomo para três regiões. A região I é caracterizada pelo trecho do rio Jacaré-Guaçu desde a estação 5C013 (Fazenda Palmeiras) até a 5C02l(Fazenda Boa Vista do Jacaré), mais as áreas de drenagem das bacias do Ribeirão do Feijão e do rio Boa Esperança do Sul; a região II como sendo as áreas de drenagem do córrego do Monjolinho e do rio São João e a região III como sendo a área de drenagem do rio Itaquerê.