Estudo químico de Xylopia emarginata e Xylopia brasiliensis>/i> - Moreira, Isabel Craveiro (1999)
O presente trabalho relata o estudo das plantas Xylopia emarginata Mart. (Campo Grande, MS) e Xylopia brasiliensis Spreng. (São Paulo, SP) da família Annonaceae, visando o isolamento e a identificação ou elucidação estrutural de seus metabólitos secundários majoritários. Os extratos obtidos com solventes orgânicos de diferentes polaridades da planta Xylopia emarginata forneceram: cinco sesquiterpenos (trans-1(10)epóxi-4(15)-cariofileno, espatulenol, alismol, 1β,6α-diidróxi-4(15)-eudesmano e 4α-hidróxi-1,15-peróxi-eudesmano), quatro diterpenos (ácido (+) caur-16-eno-19-óico, ácido 15-oxo-caur-16-eno-19-óico, derivado diidropirazolina do ácido 15-oxo-caur-16-eno-19-óico, ácido 16α, 17-diidroxi-caurenóico ), três esteroides (sitosterol, estigmasterol, sitosterol 3-O-galactopiranosídeo) , dois flavonoides ( quercetina 3-O-arabinofuranosídeo e quercetina 3-O-ramnose ), um alcaloide (anonaína) e dois adutos diterpênicos inéditos. Da planta Xylopia brasiliensis foram isolados sete sequiterpenos (espatulenol, alismol, 1β,6α.-diidróxi-4(15)eudesmeno, 4β, 10α-aromadendranodiol, 4α, 10β-aromadendranodiol, 4α, 10β-aloaromadendrano e 4α, 10α, 15-aromadendranotriol), um alcalóide (O-metilmoscatolina), um nor-diterpeno (ruilopeziol), dois diterpenos (ácido caur-16-eno-19-óico, ácido 16α, 17-diidroxi-caurenóico) e três esteróides ( sitosterol, estigmasterol, sitosterol 3-O-galactopiranosídeo). As substâncias foram identificadas com base na análise de dados espectrométricos de· IV, EM e RMN de 1H e de 13C.