Desafios e perspectivas em atividades educativas de promoção da saúde de um grupo de portadores de hipertensão arterial, sob o paradigma da interdisciplinaridade - Figueiredo, José Sebastião de (2006)
Este estudo buscou identificar mudanças ocorridas com um grupo de PHAS, a partir de atividades educativas de promoção da saúde desenvolvidas por uma equipe multiprofissional (EQM), tendo como referencial o paradigma da interdisciplinaridade. Ressalva-se que estudos sobre interdisciplinaridade no setor de saúde no Brasil são recentes, mas podem propiciar uma revisão nas práticas dos trabalhadores de saúde, especialmente, por meio de ações de conscientização e problematização. Os sujeitos constituíram-se de 09 (nove) profissionais previamente selecionados, formando a EQM (grupo 1) e 10 (dez) PHAS (grupo 2), escolhidos segundo critérios estabelecidos no projeto de pesquisa. Foi desenvolvido um programa educativo com a EQM, implantando e implementando estratégias interdisciplinares. Posteriormente a EQM desenvolveu atividades educativas com o grupo de PHAS, fundamentadas na Pedagogia da Problematização. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de entrevistas semi-estruturadas, dinâmicas de grupo, registro das verbalizações dos sujeitos, análise documental e observação participante. Analisamos os dados coletados do grupo 1 - atitude interdisciplinar, diálogo, educação, filosofia e pesquisa - fundamentados na análise temática proposta por Minayo. Com o grupo 2 foi realizado o levantamento dos temas geradores - obesidade, tabagismo, ingestão de sal, álcool, consumo de café, sedentarismo e atividades de lazer - desenvolvendo os círculos de cultura, propiciando reflexão e conscientização em relação ao empoderamento. As análises problematizam a atitude interdisciplinar da EQM nos trabalhos educativos com o grupo de PHAS e a relação desse grupo com as mudanças de estilo de vida, ações preventivas e autocuidado em saúde. Os resultados revelaram que a EQM assimilou teoricamente as características de um trabalho interdisciplinar, gerando reciprocidade, troca de conhecimentos e enriquecimento mútuo. A práxis revelou-se promissora e, com o aprofundamento dos trabalhos, houve uma tendência para horizontalização do poder. As repercussões ao final dos trabalhos com os PHAS indicam alcance dos objetivos de socialização e debate de informações sobre saúde e estilo de vida, reforço de auto-estima e ampliação dos contatos e da rede social. Ficou marcante o fato do empoderamento para o autocuidado e, principalmente, as reivindicações em relação à melhoria da qualidade de vida individual e da comunidade. Concluindo, o projeto é um processo em construção, na direção de incorporar uma perspectiva interdisciplinar mais ampla na promoção da saúde.