Modelos normativos em transportes urbanos: aplicação ao projeto de redes de Transporte Público Coletivo Regular Urbano de Passageiros - TPCR/UP. - Pietrantonio, Hugo (1997)
Este trabalho busca analisar a metodologia de utilização de modelos normativos em transportes urbanos, examinando de forma particular problemas de projeto relacionados com redes de Transporte Público Coletivo Regular Urbano de Passageiros (TPCR/UP). Questões teóricas e práticas são estudadas com o objetivo de identificar os aspectos importantes para tornar aplicáveis as recomendações obtidas com os modelos normativos. Estas questões vão da seleção de formas de mensuração de custos e benefícios, ou da incorporação de novas hipóteses e relações na formulação dos métodos de análise, até a avaliação de resultados da utilização de modelos com diferentes níveis de detalhamento da representação das especificidades locais. Os pontos fortes e fracos da metodologia existente são examinados, de forma a contribuir para o desenvolvimento de novos procedimentos de modelagem que permitam oferecer uma orientação adequada ao projeto em engenharia de transportes, em particular para o transporte urbano e para o TPCR/UP.