Concentração e acúmulo de nutrientes e determinação do coeficiente de digestibilidade da matéria seca ao nível do rúmen da Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. cv. Peru em função da idade - Silva, Denise Hellu (1982)
As leguminosas tropicais constituem atualmente uma fonte de proteína de alta qualidade além de outras qualidades como produção de madeira no caso das arbustivas e como proteção contra erosão nas demais. Sendo a leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. cv. Peru) uma espécie bastante promissora para a pecuária brasileira, foi conduzido um ensaio de campo com a finalidade de se conhecer o hábito alimentar dessa leguminosa. O ensaio foi instalado visando obter dados para análise de crescimento, concentração e extração dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) e matéria seca digestível das folhas in vivo, em bovino, em função da idade da planta. A partir dos dados obtidos constatou-se que: a) A produção de matéria seca total e máxima aos 360 dias de idade e o maior incremento na produção de folhas, expresso em matéria seca, se dá dos 240 aos 360 dias. b) As concentrações de nitrogênio, potássio e manganês diminuem nas folhas e caules com a idade da planta, ao passo que as concentrações de boro e ferro nas folhas e a de cálcio no caule não são afetadas pela idade. c) Aos 360 dias, época de produção máxima de matéria seca as folhas contêm em 535,46 g/planta: 16 ,26 g de nitrogênio, 0,61 g de fósforo, 10,65 g de potássio, 8,08 g de cálcio, 1,58 g de magnésio, 0,51 g de enxofre, 22 mg de boro, 7 mg de cobre, 204 mg de ferro, 19 mg de manganês, 11 mg de zinco. d) Aos 360 dias, os caules contêm em 1783,33 g/planta: 15,82 g de nitrogênio, 0,65 g de fosforo, 20,37 g de potássio, 7,01 g de cálcio, 0,44 g de magnésio, 1 ,06 g de enxofre, 20 mg de boro, 13 mg de cobre, 84 mg de ferro, 10 mg de manganês, 36 mg de zinco. e) O acúmulo de nutrientes na planta aos 360 dias obedece a seguinte ordem para os macronutrientes: N > K > Ca > Mg > S > P, e para os micronutrientes: Fe > Zn > B > Mn > Cu. f) Aos 360 dias, a matéria seca digestível das folhas é 51,05%.