Streetscapes para São Paulo: caminhabilidade & ergonomia. - Sato, Andre Eiji (2021)
As cidades se tornaram parte de nossas vidas. Negar esse fato nos dias de hoje, é como negar a nossa própria existência humana. Se cidades são feitas de pessoas e pessoas são feitas de cidades, nós podemos constatar, portanto, que há algo de errado em nós mesmos enquanto cidadãos e pedestres. Enfrentamos hoje uma pandemia mundial e agora mais do nunca é o momento de reagirmos com criatividade, audácia e rapidez frente à qualidade de vida urbana. Com isso posto, inferimos aqui a importância do caminhar não só para o nosso próprio bem- estar, mas, sobretudo, para a nossa própria existência. É, portanto, que atrelamos a ele a Ergonomia como método de estudo e avaliação da Caminhabilidade. Expomos também as potencialidades que o conceito de Streetscape tem a contribuir como uma síntese das correlações entre as variáveis materiais, objetivas e mensuráveis do ambiente urbano com as variáveis imateriais, subjetivas e imensuráveis dos pedestres. Posto isso, a presente pesquisa objetiva uma sistematização que evidencie relações entre critérios de Caminhabilidade, fatores físicos e fatores socioculturais e comportamentais. Aqui fica claro a importância de se dedicar ao estudo qualitativo e fenomenológico como forma de buscar elementos-chave no ambiente urbano que possam nos trazer conforto e bem-estar. Além disso, busca-se aqui evidenciar que sim, o ambiente construído urbano pode vir a nos influenciar enquanto pedestres.