Caracterização funcional da interação entre as proteínas CTSP-1 e CTCF - Inoue, Lilian Tiemi (2011)
Os antígenos cancer-testis (CT) são proteínas imunogênicas expressas em tecido gametogênico e em diferentes tipos de tumor, sendo considerados candidatos promissores para a imunoterapia do câncer. Entretanto, pouco se sabe sobre a função desses antígenos na tumorigênese. Em 2006, identificamos CTSP-1 como um novo antígeno CT, frequentemente expresso em vários tumores. Nesse trabalho, investigamos a função de CTSP-1 por meio da identificação de proteínas expressas em tumores de próstata e que são capazes de interagir fisicamente com esse antígeno. Demonstramos que CTSP-1 interage com a proteína CTCF em ensaios de duplo-híbrido em leveduras, pulldown e de co-localização e, em seguida, analisamos o impacto da superexpressão de CTSP-1 no controle da expressão de genes CT mediada por CTCF e na progressão do ciclo celular. Utilizando o CT NY-ESO-1 como modelo, demonstramos que a superexpressão de CTSP-1 não altera os níveis endógenos de NY-ESO-1 na linhagem celular tumoral H1299. Por outro lado, observamos que a superexpressão de CTSP-1 48h após as transfecções em H1299 induz um bloqueio do ciclo em G0/G1, reduzindo a capacidade clonogênica dessas células por um mecanismo dependente dos níveis de expressão de CTSP-1. Resultados semelhantes não foram observados em ensaios com clones superexpressando CTSP-1 estavelmente, o que sugere que eles tenham se originado de células que conseguiram escapar do bloqueio em G0/G1. Resultados preliminares sugerem que a redução da capacidade clonogênica das células H1299 que superexpressam CTSP-1 48h após as tansfecções não está associada à ocorrência de morte por apoptose.