Duarte da Ponte Ribeiro. Território e territorialidade no Império do Brasil - Janke, Leandro Macedo (2015)
Este trabalho propõe desenvolver um estudo biográfico de Duarte da Ponte Ribeiro (1795-1878), diplomata que negociou e refletiu os limites do Brasil com as repúblicas vizinhas. Além de ter sido nomeado representante do Império em inúmeras missões diplomáticas, Ponte Ribeiro também foi funcionário regular da Secretaria dos Negócios Estrangeiros e Conselheiro do Império para assuntos externos. Ao longo de sua atuação diplomática, notabilizou-se por defender que o Império do Brasil incorporasse uma territorialidade estatal pautada na definição e fixação das fronteiras nacionais, afastando-se de uma concepção clássica de Império. As reflexões de Ponte Ribeiro, expostas em sua extensa produção discursiva, são de grande relevância ao destacarem que o território, sua integridade e a definição de seus limites foram temas constantemente debatidos entre os dirigentes imperiais, evidenciando que a construção e consolidação do Estado imperial brasileiro está associada a um processo de territorialização estatal. A trajetória de Duarte da Ponte Ribeiro permite compreender de que maneira um determinado grupo os dirigentes imperiais -, em um contexto específico, concebia o território e que ideologias geográficas permeavam suas ações políticas.