A recente produção imobiliária no aglomerado metropolitano Paiçandu-Maringá-Sarandi: novos arranjos, velha lógica - Silva, Beatriz Fleury e (2015)
Esta tese se propõe a analisar a produção imobiliária no Brasil e seus efeitos sobre o espaço urbano e metropolitano, a partir das recentes dinâmicas imobiliárias verificadas na segunda metade da década de 2000 no aglomerado metropolitano de Paiçandu, Maringá e Sarandi, localizado no norte do Paraná. Fazendo parte de um amplo projeto de colonização privada realizada na década de 1940, pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP), este aglomerado metropolitano irá assistir desde sua gênese, ao protagonismo do capital imobiliário local sobre a configuração socioespacial do território. Paiçandu, Maringá e Sarandi fazem parte da Região Metropolitana de Maringá formada por 26 municípios cujo polo é Maringá, que historicamente tem apresentado índices socioeconômicos muito superiores às demais cidades que compõe sua região, fazendo da desigualdade regional o traço mais marcante e da segregação socioespacial o processo mais presente entre os três municípios que compõe o aglomerado. Tomou-se como principais aportes teórico-metodológicos o debate sobre a produção capitalista em terras brasileiras, bem como o modelo \"máquina de crescimento\" exposto por Logan e Molotch em 1987, este adotado como pressuposto dos arranjos de poder no território de estudo. Entrevistas a diferentes agentes imobiliários e agentes públicos dos três municípios, levantamento de dados sobre o setor e principais produtos imobiliários, bem como dos dados socioeconômicos do aglomerado metropolitano formam a coleta de dados desta pesquisa. Se concentrando na produção residencial empresarial de 2000 a 2013 voltada ao setor econômico e de média e alta renda em Paiçandu, Maringá e Sarandi, procura-se demonstrar a hipótese de que o recente quadro imobiliário nacional de abundância de crédito, retomada de financiamento e concessão de subsídio verificado no período, fortaleceu o mercado imobiliário local e promoveu novas configurações socioespaciais no aglomerado metropolitano, entretanto ainda à reboque da lógica do setor imobiliário local, aprofundando os históricos efeitos de segregação socioespacial no território de estudo.