Aires Mateus: complexidade crítica - Penteado Neto, Raul Teixeira (2023)
A produção dos arquitetos portugueses Aires Mateus caracteriza-se pelo interesse na experimentação relacionada à uma abordagem transversal em relação a manipulação do tempo, da disciplina, do local e da realidade. Tem apostado numa prática com caráter conceitual que tem proposto novos caminhos à arquitetura em Portugal, já desde os últimos anos do século XX. Interessados nas diversas camadas da história, mas de modo não cronológico, na precisão e nos temas abordados pela escultura, pin- tura, música, dança, produzem obras que transformam o entendimento do local de intervenção, através de soluções imaginativas, delirantes e quiméricas. Francisco (1964) e Manuel Aires Mateus (1963), são avessos à ideia de diretrizes preestabelecidas, evocando para si a máxima liber- dade de atuação, se permitindo conviver com a frustração e com a pos- sibilidade do erro, em busca de novas regras circunstanciais, caso-a-caso, com o objetivo final da produção de artefatos únicos e irrepetíveis, que exponenciem as possibilidades de ocupação dos usuários. Esta tese propõe a análise de um conjunto de projetos dos arquitetos Aires Mateus tentando verificar analogias e tangências com as meditações do pensamento complexo de Edgar Morin. Para isso especula o interesse pela complexidade presente na produção e pensamento de arquitetos que são referências basilares para Manuel e Francisco: Álvaro Siza e Gonçalo Byrne. Finalmente tenta demostrar a partir de quatro estudos de caso, a produção de obras que poderiam ser intituladas como transartefatos: peças translocais, transtemporais, transdisciplinares e transcendentes. A obra dos arquitetos Aires Mateus segue em sintonia com as grandes questões do seu tempo, elaborando projetos que buscam ultrapassar o que se convencionou como usual em relação a manipulação do tempo, local, disciplina e realidade em projetos de arquitetura abertos a múltiplos usos e finalidades. Analisar a sua produção através do prisma do pensamento complexo, especialmente a partir de conceitos do antropólogo, sociólogo e filósofo Edgar Morin, abrem a possibilidade de uma compreensão mais profunda da sua busca incessante pela autenticidade, na forma de uma complexidade crítica, que dá suporte para a criação de trans-artefatos repletos de liberdade e legitimidade.