O mestrando e sua relação com o conhecimento: efeitos da transferência de trabalho em versões de texto - Igreja, Suelen Gregatti da (2012)
A presente pesquisa versa a respeito das alterações da relação de um jovem mestrando com o conhecimento da área que pretende ingressar que podem ser depreendidas por meio do cotejamento de versões de seus textos. Considerando a importância que as intervenções do orientador podem ter neste processo, buscamos mostrar as características daquelas intervenções que podem ter, ao menos potencialmente, maior efeito na direção de gerar, por parte do jovem, uma produção subjetivada. Assim, interrogamos: quais parecem ser as características da ação pedagógica, por parte de um orientador, cuja resultante possa ser, por parte do aluno, a insistência no trabalho e a conquista de maior eficiência na leitura e na escrita? Para responder a estas perguntas, analisamos 355 versões de texto escritas por uma jovem pesquisadora, Louise, detendo-nos, sobretudo, na análise das intervenções realizadas por sua orientadora, Jacqueline, nas versões de texto cuja leitura lhe foram demandadas. Trabalhando em uma interface teórica composta pelos estudos da linguagem, da psicanálise e da educação, consideramos, na análise dos dados, a) sua materialidade linguística; b) os indícios dos modos de satisfação singulares do aluno; e c) a intencionalidade pedagógica do orientador, que, deliberadamente, executa ações para proporcionar ao orientando melhores condições para escrever um bom texto. A partir desses três aspectos, buscamos cernir os momentos em que, desejoso de encontrar melhor formulação para suas ideias iniciais, um jovem se volta exclusivamente para o refinamento de seu texto e abandona as boas desculpas para não produzir. Constatamos que as intervenções do orientador parecem poder ser correlacionadas com três fundamentais passagens: 1) da transferência à transferência de trabalho; 2) da vergonha narcísica à vergonha psicanalítica; e 3) da culpa à responsabilidade sexual. Concluímos que, para que a produção do conhecimento ocorra, o orientador deve impedir que a pessoa tente dar consistência a produções sustentadas exclusivamente no seu imaginário. Ele precisa, portanto, sistematicamente não aceitar as versões de texto que respondam, única e exclusivamente, ao que o aluno pensa serem as expectativas da comunidade acadêmica na qual se inseriu, tomando cuidado para não romper o laço entre o par. A análise dos dados permitiu ver que, embora as ações do orientador sejam variadas, aquelas que provocam maior mudança na elaboração de seu aluno estão ligadas à presentificação do incompleto.