Caracterização do material particulado em pré-filtros para o tratamento de águas de abastecimento - Oliveira, Júlio Cezar de (1999)
Pré-filtros de areia grossa e pedregulho são geralmente utilizados para tratamento inicial da água bruta, visando adequar as características da mesma para posterior tratamento através da filtração lenta em areia. O presente trabalho foi desenvolvido em um sistema piloto de pré-filtros de fluxo ascendente onde foram testadas diferentes combinações de mantas, mantendo-se a taxa de filtração 24\'m POT.3/m POT.2\' dia, tendo como principal objetivo caracterizar qualitativa e quantitativamente o material particulado presente na água do efluente e do afluente além do material particulado retido entre ou aderido aos grãos de areia do leito. Ambas, a água afluente e a água efluente dos pré-filtros foram caracterizados física, química e biologicamente, através de medidas de turbidez, cor, pH, temperatura, conteúdo de carbono orgânico total e pigmentos. A densidade e o tamanho das partículas foram determinadas através do contador eletrônico de partículas \"Coulter-Counter\" e por microscopia ótica. Os resultados obtidos revelaram que a utilização de mantas sintéticas no topo dos pré-filtros de fluxo ascendente reduzem a densidade das partículas efluentes, além de limitar o desenvolvimento de algas e metozoários, que foram bastante raros no interior do pré-filtro e na água efluente. As partículas predominantes no leito do filtro, a diferentes subcamadas amostradas foram predominantemente os agregados de matéria orgânica detrital com bactérias. Pela análise microscópica obteve-se que em todos os experimentos predominaram partículas com tamanho entre 24 e 58 um, nos interstícios do leito de areia do pré-filtro. Na água efluente e afluente dos pré-filtros invariavelmente predominaram as partículas de tamanho entre 1 e 3um como determinadas pelas contagens através do \"Coulter-Counter\". Os resultados indicam que para as diferentes combinações de mantas testadas neste estudo, as características do material particulado são similares