Evolução da morfologia polínica e palinotaxonomia de Galipeeae (Rutaceae) com ênfase em Conchocarpus J.C.Mikan - Dutra, Fernanda Vitorete (2023)
Foram estudados os grãos de pólen de 70 espécies brasileiras de Galipeeae, pertencentes a 18 gêneros: Adiscanthus Ducke (1 spp.), Andreadoxa Kallunki (1 spp.), Angostura Roem. & Schult. (5 spp.), Conchocarpus J.C. Mikan (29 spp.), Dryades Groppo, Kallunki & Pirani (4 spp.), Erythrochiton Nees & Mart. (1 spp.), Euxylophora Huber (1 spp.), Galipea Aubl. (6 spp.), Hortia Vand. (2 spp.), Metrodorea A.St.-Hil. (3 spp.), Neoraputia Emmerich ex Kallunki (3 spp.), Pilocarpus Vahl (4 spp.), Raputia Aubl. (1 spp.), Raputiarana Emmerich (1 spp.). Rauia Nees & Mart. (3 spp.), Ravenia Vell. (1 spp.), Sigmatanthus Huber ex Emmerich (1 spp.) e Spiranthera A.St.-Hil. (2 spp.). O presente teve como objetivo analisar e descrever a morfologia polínica de Galipeeae, com ênfase em Conchocarpus, que apresenta dificuldades de posicionamento na taxonomia do grupo. Dessa forma, a descrição de novos dados acerca do gênero são úteis para a caracterização e distinção do grupo. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, descritos e fotografados sob microscopia óptica e, em alguns casos, sob microscopia de varredura. As medidas receberam tratamento estatístico de acordo com a amostra. Foram encontrados grãos de pólen com características bastante distintas. As principais diferenças encontradas referem-se a polaridade (apolar e polar), tipo (poro e cólporo) e número de aberturas (de três até seis), ornamentação da exina (microrreticulada, reticulada, estriada, baculada, equinada e a presença de duas ornamentações no mesmo grãos de pólen) e elementos supratectais (báculos e espinhos). Os dados quantitativos mostraram-se eficientes na distinção de espécies ou grupos de espécies com características morfológicas semelhantes. Dessa maneira, o uso de dados qualitativos e quantitativos em conjunto são de grande importância para auxiliar no posicionamento dos grupos. Os resultados obtidos mostram que Galipeeae é euripolínica, porém podemos inferir que alguns dos seus gêneros são estenopolínicos. A morfologia polínica mostrou-se importante taxonomicamente e auxilia na circunscrição genérica e específica de alguns táxons da tribo.