Economia da esmola e subdesenvolvimento sustentável. A Legião da Boa Vontade (1950-2001) - Mello, Reynaldo França Lins de (2008)
O que significa economia da esmola? A esmola é um meio ou um fim? A esmola é um meio de sobrevivência dentro da linha de miséria. Ocorre que, quando a esmola é apropriada institucionalmente e, portanto, estruturada por uma organização religiosa, ela se torna um fim para a entidade que a utiliza como instrumento de sustentação: surge a economia da esmola, com uma finalidade essencialmente econômica, tanto assim o é que não é possível imaginar-se qualquer uma das instituições que se utilizam desse meio (a esmola) abrindo mão do mesmo e continuarem a sobreviver (volta-se à esmola como meio). Se a esmola organizada dá origem à economia da esmola, que por sua vez gera riqueza material e acumulação de capital, temos a criação de um mercado (in)formal da esmola, mas que não é nomeado como tal.