Aukê e briga de papel: ensina o mehin como o kupen faz - Guerra, Marcele Garcia (2015)
Tendo em vista a forma como os Canela da aldeia de Escalvado, os mehin, lidam com o dito \"mundo dos kupen\" (brancos), esta tese analisa esta relação estabelecida em contextos de demanda de direitos, com base na experiência de trabalho de assessoria jurídica e acompanhamento de demandas dos indígenas. A partir da consideração de uma forma timbira como modo próprio dos mehin de se relacionar com o outro e utilizando o mito de Aukê como base de análise para as relações entre mehin e kupen, a tese explora os modos Canela de se relacionar com o outro, o diferente, o branco, o kupen em espaços tidos como jurídicos.