Protótipo de aplicativo móvel para manejo não farmacológico mediado pela família na dor neonatal - Prado, Tamires de Assis Vasconcellos (2024)
A dor é caracterizada como o quinto sinal vital e a capacitação dos profissionais em saúde torna-se fundamental para que o manejo da dor neonatal, com o uso de medidas não farmacológicas. Sabe-se também da importância da participação familiar nesse processo. Objetivou-se assim, desenvolver um protótipo de aplicativo móvel para avaliação e uso de medidas não farmacológicas mediadas pela família no manejo da dor neonatal. O estudo foi delineado em duas etapas: Revisão integrativa da literatura sobre as estratégias não farmacológicas e participação familiar no manejo da dor no recém-nascidos (Etapa1), realizada em março de 2023 por meio da consulta eletrônica às bases de dados mais pesquisadas na área da saúde, das quais foram extraídos artigos de estudos clínicos sobre a temática. Os estudos selecionados foram categorizados e os principais resultados extraídos e analisados de acordo com as temáticas buscadas. Foram selecionados 18 estudos, todos internacionais. Por fim, realizou-se uma busca ampliada a partir de estudos de meta-análise, revisões sistemáticas, revisões narrativas, manuais, livros e capítulos de livros acerca de medidas não-farmacológicas com participação da família no manejo da dor no RN. Os principais resultados extraídos foram sintetizados, agrupados e discutidos de acordo com medidas não farmacológicas de alivio da dor, mediadas pela família, o que embasou a construção do protótipo. Na (Etapa 2), deu-se a Construção do protótipo de aplicativo móvel para manejo não farmacológico da dor no recém-nascidos com participação familiar, pesquisa aplicada a partir dos preceitos do Modelo de Design Instrucional Contextualizado para o desenvolvimento do aplicativo móvel de forma dinâmica. Compreendeuse nesse estudo, as fases de análise, design e desenvolvimento tecnológico, deste modelo. Como produto final, foi desenvolvido um protótipo de aplicativo móvel denominado ConectBaby, que está organizado em módulos subdivididos em 26 telas. O conteúdo do protótipo foi apresentado nos seguintes temas: Informação em saúde; Identificação e condições clínicas do RN; Avaliação dos sinais vitais; Mensuração da dor; Medidas não-farmacológicas de alívio da dor mediadas pela família; Envolvimento familiar no cuidado. O protótipo do aplicativo móvel é uma parte de um importante e relevante nicho tecnológico que deve estar cada vez mais presente no processo educacional. Em estudos futuros pretende-se findar o desenvolvimento desse aplicativo, validar com especialistas e integrá-lo aos serviços de saúde.