Padronização de teste incremental de esforço máximo a campo para cavalos que pratiquem \"Hipismo Clássico\" - Mirian, Mauricio (2008)
Tendo em vista o grande numero de cavalos praticantes de atividades físicas altamente competitivas, a necessidade de se acompanhar o treinamento e a observação dos efeitos do treinamento no rendimento atlético dos animais, foi proposta a padronização de um teste incremental de esforço máximo a campo para cavalos adaptado do UM-TrackTest proposto para humanos. Para tanto foram utilizados 10 animais da raça Brasileiro de Hipismo, alojados em uma única vila hípica e submetidos ao mesmo manejo nutricional e de treinamento. Foram avaliados parâmetros bioquímicos (CK, LDH, lactato circulante e glicemia circulante) e sanguíneos (numero total de hemácias, concentração de hemoglobina circulante e hematócrito) ao final de cada estágio de aceleração onde as velocidades foram mantidas através de um sinal sonoro e marcações na pista de teste eqüidistantes a 50 metros. A análise estatística dos resultados obtidos das amostras colhidas demonstrou correlação de todas as variáveis analisadas em relação à intensidade do exercício quando comparadas ao repouso exceto a analise de CK e LDH que não mostrou alterações significantes durante todo o teste ( p = 0,5205 e p = 0,7913 respectivamente). O lactato apresentou uma correlação positiva (p = 0,000) em relação a FC e esta uma correlação positiva (p = 0,000) com relação a intensidade. Numero de hemácias circulantes (p = 0,000), concentração de hemoglobina circulante (p = 0,002) e hematócrito (p = 0,000) também tiveram correlação positiva com à intensidade. Com relação à glicemia observou-se uma correlação negativa significante com a FC (p = 0,003 e r = -0,312). O teste proposto demonstrou ser uma ferramenta de fácil aplicação e de reprodução a campo, permitiu a observação e constatação do limiar de lactato e permitiu a observação e avaliação das interações e inter-relações dos sistemas orgânicos mais relevantes durante o exercício.