Conservação pós-colheita de framboesa \'Autumn Bliss\' com uso de radiação gama - Saji, Flor Roxana Quispe (2013)
A framboesa faz parte do grupo das frutas vermelhas cuja produção tem crescido no Brasil devido à introdução das novas cultivares que produzem duas vezes no mesmo ciclo. É considerada uma fruta delicada e perecível, possui curta vida útil, o que torna essencial o desenvolvimento de novos métodos de conservação pós-colheita do produto in natura, tendo-se em vista que este é um dos principais entraves para a expansão da cultura no país. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de radiação gama sobre a conservação de framboesas \'Autumn Bliss\' refrigeradas. Os frutos foram colhidos na região de Ibiuna-SP, quando atingiram a plena maturidade na planta e foram selecionados de acordo com o tamanho, formato, ausência de injúrias e patógenos visíveis. No dia seguinte os frutos foram irradiados com fonte de 60 Co, com as doses 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 kGy. Após a irradiação, os frutos foram armazenados a 0+1oC e 90+5% UR durante 20 dias. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, índice de cor, firmeza, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, teor de antocianinas e quercetina, porcentagem de solubilização de pectina, incidência de podridão, atividade respiratória e produção de etileno. As duas últimas variáveis foram avaliadas no dia da montagem do experimento, no dia seguinte ao da instalação, e após, a cada dois dias, as demais foram realizadas no dia da montagem e a cada quatro dias. Os resultados indicaram que a aplicação de raios gama não alterou a respiração, a produção de etileno, a firmeza, o teor de antocianinas, quercetina, e o índice de cor das framboesas. As doses de 1,0 e 2,0 kGy reduziram as podridões dos frutos. A dose de 2,0 KGy reduziu significativamente a acidez e a dose 1,0 kGy resultou em menores perdas de massa fresca. Também foi observado que a maior dose aumentou a perda de ácido ascórbico. Conclui-se que o uso da radiação gama na dose 1,0 kGy em conjunto com o armazenamento refrigerado é a mais recomendada para aumentar a vida útil de framboesa in natura \'Autumn Bliss\', ampliando o período de conservação em até 8 dias.