Construindo sentidos sobre saúde bucal com idosos cadastrados em um Núcleo de Saúde da Família na cidade de Ribeirão Preto/SP - Bulgarelli, Alexandre Favero (2010)
Nós, seres humanos, estamos, a todo momento, naturalmente, coordenando nossas ações para vivermos em sociedade. Estas ações coordenadas guiam as construções sobre o quê pensamos, e, sobre como agimos frente aos diferentes fenômenos do mundo. Desta maneira, essas ações coordenadas acontecem e são construídas em nossas vidas a partir de práticas discursivas que desencadeiam processos conversacionais, que, por meio de diálogos em nosso dia-a-dia, permitem a construção de sentidos sobre algo. O sentido que algo tem para nós, não é um ente que existe e precisa ser descoberto, mas sim algo que se constrói ao longo da vida frente às diversas relações sociais, contextos e histórias vividas. Desta maneira, o sentido que a saúde bucal tem para as pessoas, não é algo presente e existente em determinado grupo e/ou sociedade, e sim algo construído com práticas discursivas ao longo da história e das experiências vividas por cada um de nós. Proponho, com esta pesquisa, uma aproximação entre diversos discursos no intuito de construir sentidos para a saúde bucal com a colaboração de pessoas idosas cadastradas em um núcleo de saúde da família, moradores na cidade de Ribeirão Preto/SP. A colaboração destes idosos foi fundamental pra a construção de sentidos para a saúde bucal, pois naturalmente são pessoas com muitas experiências e histórias e relatos de acontecimentos associados a saúde bucal. Além da participação de idosos a Atenção Primária à Saúde vem contribuir, especificamente devido aos espaços conversacionais ofertados pela Estratégia de Saúde da Família, para que acontecessem as entrevistas semi-estruturadas de 14 idosos previamente selecionados de acordo com certos critérios de inclusão. As entrevistas foram analisadas segundo Análise de Discurso, focando em Repertórios Interpretativos. Como suporte teórico, para a aproximação dos discursos e construção de certos sentidos para a saúde bucal, trago como eixo norteador o Construcionismo Social. Desta maneira pontuo que o Construcionismo Social é uma perspectiva para olharmos o mundo e construir conhecimento, e enquadra o processo epistemológico como algo que as pessoas fazem juntas por meio de suas práticas discursivas e sociais refletidas em seus dia-a-dia. Portanto, esta é uma pesquisa de abordagem metodológica qualitativa, de cunho construcionista social, realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas e com análise de discurso fundamentada em Repertórios Interpretativos. Tive como objetivo construir sentidos sobre saúde bucal por meio da articulação entre os discursos de idosos cadastrados em um Núcleo de Saúde da Família na cidade de Ribeirão Preto/SP e os discursos trazidos pela Atenção Primária à Saúde, dentro de uma perspectiva Construcionista Social. Para isso objetivei identificar e analisar os Repertórios Interpretativos presentes nos discursos dos idosos para propor um possível entendimento das relações entre o envelhecimento da cavidade bucal, a infância com deficiência de informação sobre saúde bucal, a Atenção Primária à Saúde e determinadas práticas de cuidado com a cavidade bucal. Identificando tais relações, pude construir, conjuntamente com os idosos e com os discursos teóricos, uma combinação de sentidos que refletem a saúde bucal como parte integrante da saúde geral e, para tal, necessita de uma higiene constante e diária e que desta maneira tem como um sorriso bonito a imagem de sentir-se bem com a condição da boca após histórias de sofrimento vividas no passado. Considero, que as práticas discursivas presentes na Atenção Primária à Saúde permitiram articulações entre diversos saberes de pesquisadores, usuários e serviço de saúde para a construção de sentidos para a saúde bucal. Finalmente considero que esta é uma pesquisa que veio contribuir para construção e reconstrução de pensamentos teóricos, práticas e saberes sobre a saúde bucal em nível coletivo.