Uma técnica de imposição de zeros para auxílio em projeto de sistemas de controle. - Pierri, Paulo Sérgio (1999)
O presente trabalho visa o estudo de sistemas SISO com controladores que estabilizam internamente uma planta dada, derivados da parametrização de Youla desenvolvida a partir de conceitos da teoria de variáveis de estado. Dentre estes controladores, existe um sub-conjunto particular cuja principal característica é fazer com que os pólos, de todas as funções de transferência de malha fechada, sejam iguais. Assim sendo, os infinitos controladores deste sub-conjunto afetarão apenas os zeros do sistema em malha fechada. Utilizando este fato, são desenvolvidas ferramentas que possibilitam escolher de forma sistemática um conjunto destes zeros, uma vez determinados os pólos de malha fechada através de um controlador previamente projetado. Desta forma, procura-se obter um melhor desempenho do sistema ou alguma característica desejada para o controlador.