Tratamento fungicida e qualidade de sementes de mamona - Kobori, Nilce Naomi (2011)
O crescente interesse pelo uso de combustíveis renováveis nos últimos anos fez com que culturas oleaginosas, como a mamona, se tornassem importante objeto de estudo. No entanto, para a instalação de campos desta cultura, é imprescindível sementes de boa qualidade. Como não existem defensivos químicos registrados para a ricinocultura, avaliou-se o efeito de tratamentos fungicidas no tratamento de sementes de mamona (Ricinus communis L.), com produtos fungicidas recomendados para sementes de outras espécies oleaginosas. Três lotes do cv. IAC-2028 (provenientes, respectivamente, dos racemos primário, secundário e terciário) e dois lotes do cv. Guarani (lotes comerciais com todos os racemos) foram tratados com os fungicidas: Captan 500 TS, Derosal Plus, Vitavax-Thiram 200 SC, Maxim XL, Thiram 480 TS, Captan 500 TS + Derosal, Vitavax-Thiram 200 SC + Terraclor 750PM, Fegatex e Trichodermil EP. As amostras foram armazenadas em sacos de papel Kraft por um período de seis meses em condições não controladas de temperatura e umidade relativa do ar. As avaliações contemplaram o potencial sanitário e fisiológico das sementes assim que as sementes foram tratadas e após seis meses de armazenamento. O teste de sanidade foi conduzido pelo método de incubação em papel de filtro sem congelamento e a avaliação foi realizada no décimo dia. Os resultados dos testes de sanidade, de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo e análise computadorizada de plântulas (SVIS®), mostraram que a maioria dos tratamentos fungicidas reduziram a incidência de patógenos associados às sementes, com destaque para os tratamentos Vitavax-Thiram+Terraclor, seguido de Vitavax-Thiram, Captan+Derosal, Derosal Plus, Captan e Thiram. A análise computadorizada de plântulas apresenta eficiência equivalente aos testes de primeira contagem de germinação e de emergência de plântulas em campo. O teste de raios X é eficiente para avaliar a morfologia interna das sementes e seus reflexos no potencial fisiológico.