Ocupar as fendas: intervenções na cidade com uma bicicleta visual - Araujo, Rodrigo de (2014)
Ocupar as Fendas: Intervenções na cidade com uma Bicicleta Visual é composto por uma investigação-ação na cidade de São Paulo, na qual três intervenções urbanas foram realizadas: Ruínas Transitórias, Contra-Vigilância e Metro Quadrado. Para executar as ações foi desenvolvida a Bicicleta Visual, um veículo elétrico equipado com projetor de vídeo e um computador. A Bicicleta Visual atua como um dispositivo de ativação do espaço, ao projetar imagens em movimento sobre a arquitetura. As imagens projetadas e o modo como são feitas configuram uma intervenção urbana. As intervenções urbanas instauram desvios, rupturas e novas tensões, explicitando as contradições da cidade - distensões perceptivas, dissensos, que gestam a possibilidade de reflexão sobre a partilha do sensível. Essas ações propõem ao complexo tecido do espaço público novas experiências e invenções, anunciando outras formas de convivência. Nesse tipo de trabalho, que pretende intervir na realidade, prioriza-se, enquanto metodologia, o processo, os meios, a criação de formas que permitam agir e pensar simultaneamente. Esse tipo de pesquisa, transformadora do real, é denominada investigação-ação. Ocupar as Fendas é um trabalho composto de três procedimentos fundamentais: deslocar, projetar e intervir. Ruínas Transitórias investiga a transitoriedade dos espaços vazios gerados pelo processo de gentrificação e as apropriações formais e informais dos mesmos. Contra-Vigilância interage com a esfera da vigilância e da segurança privada nos enclaves fortificados da metrópole paulistana. Metro Quadrado verifica a relação entre o valor do metro quadrado e os tipos de uso do espaço urbano. Com a finalidade de enfatizar o processo de construção da intervenção urbana - e o que nela é mais potente, subversivo e transformador -, esse trabalho cria quatro vozes textuais que dialogam com as ações, deflagrando a experiência de investigar-agir.