Teste de oclusão temporária por balão e oclusão terapêutica endovascular de carótida - Pacheco Neto, Romilto da Costa (2022)
O teste de oclusão temporária por balão da artéria carótida interna tornou-se um método bem aceito da avaliação pré-operatória de pacientes com aneurisma ou tumor envolvendo a base do pescoço ou crânio nos quais o sacrifício arterial ou oclusão temporária prolongada é possível durante cirurgia ou terapia endovascular. A oclusão temporária ou permanente da artéria carótida interna em sua porção cervical ou na base do crânio é cada vez mais usada no tratamento de lesões arteriais traumáticas, para o tratamento de aneurismas ou pseudoaneurismas da artéria carótida interna inoperáveis e durante o manejo cirúrgico de tumores cervicais ou da base do crânio. O objetivo desse estudo foi descrever o teste de oclusão temporária por balão baseado em critérios angiográficos e as indicações para oclusão terapêutica da artéria carótida. O teste de oclusão temporária por balão com avaliação angiográfica da fase venosa é um método confiável para avaliar a capacidade de tolerar clinicamente a perda permanente de uma ACI. O sacrifício carotídeo é considerado possível quando o atraso é de no máximo 2 segundos. A oclusão terapêutica endovascular da carótida continua a ser um meio seguro e eficaz de tratar uma variedade de patologias, incluindo aneurismas gigantes, lesões traumáticas da carótida, fistulas carótido-cavernosas e tumores de cabeça e pescoço.