"Estudo da influência do envelhecimento e da perda dos elementos dentais nos níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A na saliva" - Coelho, Ana Patricia Carneiro Gonçalves Bezerra (2005)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do envelhecimento e da perda dos elementos dentais nos níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A (SIgA) na saliva. Foram selecionados 76 pacientes (entre 20 e 87 anos), os quais foram divididos em três grupos de acordo com sua faixa etária e condição bucal: adultos jovens com idades de 20 a 40 anos (Grupo I ou Grupo controle); idosos com idade entre 65 e 78 anos, desdentados parciais, portadores de prótese total unimaxilar (Grupo II) e idosos com idade entre 65 e 87 anos, desdentados totais, portadores de prótese total bimaxilar (Grupo III). Os níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A na saliva foram determinados por meio da técnica de ensaio imunoenzimático em fase sólida ( ELISA Enzyme-linked Imunosorbent Assay). Após obtenção dos dados experimentais foi empregada a análise de variância de ANOVA com dois fatores (sexo e grupo) para verificar o efeito significante da interação destes fatores. Os níveis totais de imunoglobulina do tipo A secretória na saliva não apresentaram, em média, diferenças significantes entre os três grupos. Em relação ao fator gênero, ou sexo, em média, homens e mulheres apresentaram comportamentos de SIgA diferentes nos grupos. Para o grupo controle o nível total de SIgA dos homens foi maior que o das mulheres enquanto que para o grupo III o nível total de SIgA das mulheres foi maior que dos homens e para o grupo II não foi observada diferença significante dos níveis de SIgA entre homens e mulheres. Pela análise comparativa dos grupos I e III foi observada diferença significante no sexo feminino, o que não foi observado quando comparados os dois grupos experimentais (Grupos II e III). Os resultados desta pesquisa sugerem que não há influência direta dos fatores envelhecimento e perda dental sobre os níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A na saliva. Estes resultados mostraram a influência do gênero sobre os níveis de imunoglobulina secretória do tipo A. Entretanto, a influência do gênero não é bem conhecida e merece mais estudos.