Pelos caminhos de São Paulo: a trajetória dos sírios e libaneses na cidade - Khouri, Juliana Mouawad (2013)
Este estudo trata da mobilidade dos imigrantes sírios, libaneses e descendentes pela cidade de São Paulo. Ao chegarem ao município, a partir do final do século XIX, eles se dirigiram para a rua 25 de Março e adjacências, onde, a princípio, moravam e trabalhavam. À medida que progrediam e com a entrada de mais imigrantes da etnia, iniciou-se uma dispersão para outras áreas da cidade, o que não significou uma saída da 25 de Março e entorno. Esse movimento ocorreu, principalmente, em direção aos bairros do Paraíso, Vila Mariana, Brás e Ipiranga. Para compreender esta dinâmica, fundamentou-se a análise na história de São Paulo e da imigração síria e libanesa, nos conceitos de identidade, cotidiano, memória e no estudo do constante processo de mudanças e permanências ocorridas. Além da pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se uma pesquisa participativa que incluiu o levantamento do comércio e das instituições culturais na área da 25 de Março e do Brás; das residências da família Jafet, no Ipiranga; e dos equipamentos culturais, no Paraíso e Vila Mariana. Também foram feitas dezessete entrevistas de história oral temática. A perspectiva de análise utilizada e a realização de uma ampla pesquisa de campo deram uma característica inovadora ao estudo e permitiram a compreensão dos caminhos trilhados pela etnia em São Paulo.