Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 - Cruz, Helenilda Rodrigues da (2021)
A levedura Saccharomyces cerevisiae é o microrganismo mais utilizado no processo de fermentação alcoólica, pois as diferentes linhagens apresentam as características ideais para a produção de etanol, dentre outros atributos pretendidos. No entanto, as células de levedura necessitam de uma série de nutrientes para seu desenvolvimento e desempenho fermentativo; uma fonte de carbono e de nitrogênio são os compostos mais utilizados pelas leveduras, destacando a importância da interação e o fluxo desses nutrientes nos processos metabólicos. As interações entre a fonte de nitrogênio e de carbono contribuem para a melhoria do processo fermentativo, favorecem o crescimento celular, melhoram o desempenho metabólico, além de aumentar a produção de etanol. Visando avaliar a relação carbono/nitrogênio no desempenho fermentativo e crescimento de leveduras, a linhagem de levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 foi cultivada em meio contendo sacarose (SAC) e fosfato de diamônio (DAP) em diferentes concentrações. O crescimento cinético em meio contendo extrato de levedura (YE) apresentou biomassa maior no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE. No meio contendo YNB a biomassa maior foi nas concentrações de SAC 172 g/L e DAP 8,5 g/L. Quanto ao desempenho fermentativo, a linhagem CAT-1 produziu 86,6g/L de etanol no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE, sem o DAP. Nessas condições a produtividade foi de 3,62 g/L.h. Portanto, nos experimentos realizados com meio contendo extrato de levedura, a presença do fosfato de diamônio (DAP) não resultou em diferença ou melhora tanto no crescimento como na fermentação.