Avaliação da capacidade de combinação de progênies S2 e S5 de milho (Zea mays L.) obtidas do composto Esalq VD-2 - Ide, Francisco (1983)
A partir de 1.000 progênies S2 obtidas por autofecundação e seleção entre e dentro de progênies do Composto ESALQ VD-2, avaliadas em cruzamento com o Composto ESALQ VF-1, praticou-se uma seleção com intensidade de 10%. A avaliação foi realizada no ano agrícola de 1976/77 em 10 látices simples 10 x 10, selecionando-se os 10 melhores top-crosses de cada experimento. As sementes remanescentes das 100 progênies S2, correspondentes aos top-crosses selecionados, foram semeadas em fileiras e autofecundaram-se somente as melhores plantas das melhores famílias. Esse processo foi repetido até a obtenção das progênies S5. As progênies S5 foram então cruzadas com o Composto ESALQ VF-1 obtendo-se, após a seleção, 64 top-crosses para serem avaliados. A avaliação foi realizada no ano agrícola de 1981/82 em um látice triplo 8 x 8. Para que os resultados fossem comparativos utilizaram-se testemunhas comuns aos diversos experimentos, correspondentes a amostras do Composto ESALQ VD-2 e do Composto ESALQ VF-1. A comparaçao dos resultados obtidos permitiram concluir que, a partir das progênies S2 selecionadas por apresentarem alta capacidade de combinação, foi possível aumentar o grau de endogamia além de acrescentar características genéticas favoráveis a uma melhor complementação gênica. Portanto, a avaliação e seleção de progênies na geraçao S2 foi um procedimento adequado e eficiente para a obtenção de progênies S5 com alta capacidade de combinação.