Ofertas elétricas e de produção - aspectos indutivos ao consumo: o caso do setor elétrico do Estado de São Paulo (1970-1990) - Almeida, Wilson Gomes de (1999)
O presente estudo compreende um esforço de interpretação do crescimento econômico brasileiro no período 1970-1990, privilegiando o enfoque da oferta, em geral, de energia elétrica, em particular. Nesse sentido, são desenvolvidos trabalhos nas seguintes direções principais: (a) elaboração de uma teoria da oferta de energia elétrica; (b) construção e aferição de metodologias com enfoque na procura, baseadas em métodos econométricos e tendo como ponto de atenção diferentes segmentos de procura - Brasil, Região Sudeste, Estado de São Paulo, GSP e área de concessão da CPFL. Conclusivamente, conforme demonstram os testes das hipóteses, fica convalidada a tese de que o modelo elétrico brasileiro no período estudado caracterizou-se pelo seu caráter preponderantemente ofertante de eletricidade e, por conseguinte fortemente indutor do consumo