Crenças e valores dos auxiliares e técnicos de enfermagem frente à implantação do sistema de gestão de qualidade: ISO 9001:2000 no Hospital do Câncer de São Paulo - Bonfim, Isabel Miranda (2006)
Este estudo, de cunho qualitativo, realizado junto a auxiliares e técnicos de enfermagem, teve como objetivo identificar as crenças gerais, pessoais e normativas dos entrevistados face à implantação dos sistemas de qualidade ISO 9001:2000, no Hospital do Câncer, no município de São Paulo, utilizando como referencial teórico a Teoria da Ação Racional (Theory of Reasoned Action - TRA) de Ajzen;Fishbein (1980) A análise de 21 entrevistas semi-estruturadas, aplicadas aos participantes do estudo, possibilitou evidenciar crenças positivas e negativas que foram agrupadas em três Unidades Temáticas Centrais, estabelecidas a priori, dentro dos pressupostos da TRA: Crenças de Atitude, Crenças Normativas e Crenças Gerais. A análise do conteúdo dos discursos permitiu evidenciar, dentro dessas três grandes unidades temáticas que, nas Crenças de Atitude destacaram-se subcategorias como: Vantagens, Desvantagens e Crenças Afetivas face à implantação da ISO. Nas Crenças Normativas foram evidenciados aspectos positivos como fatores e referentes sociais que estimularam a adesão ao Sistema ISO e como aspectos negativos, também fatores e referentes sociais que desestimularam a adesão ao sistema. Dentre as Crenças Gerais, foram ressaltados aspectos positivos relacionados à cognição, ou seja, ampliação dos conhecimentos e utilização de padronização; quanto aos aspectos negativos, houve percepção de maior cobrança após a implantação da ISO. Estes resultados permitirão subsidiar um desdobramento deste estudo aplicando a segunda etapa da TRA, em projeto futuro, por meio da construção e aplicação de uma escala psicométrica, a fim de identificar qual o peso relativo dos determinantes comportamentais para avaliar a adesão da equipe de enfermagem face à normatização exigida pela implantação da ISO e promover possíveis intervenções e ajustes nos processos existentes no hospital estudado.