Produção de matéria seca e valor nutritivo de variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) fertilizadas com WUXAL e WUXAL LVC, através de adubação foliar - Paz, Luiz Gonzaga da (1976)
Quatro variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), Cameroun, Vrukwona, Taiwan A-148 e Taiwan A-241, estabelecidas em canteiros experimentais de 110 m2, foram submetidas à adubação foliar com adubos comerciais contendo NPK, micronutrientes, hormônios de crescimento e vitamina B1. Para o fertilizante WUXAL (9-9-7), foram estabelecidas as doses de 2,0 e 4,0 l/ha, enquanto que o WUXAL LVC (12-4-6) foi aplicado na base de 0,5 e 1,0 l/ha. As parcelas experimentais foram submetidas a dois cortes, sendo o primeiro efetuado aos 63 dias de crescimento da planta forrageira e o segundo aos 78 dias. As aplicações de adubo foram realizadas a intervalos de 15 dias, com pulverizadores manuais. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas onde as variedades representaram as parcelas, as doses de adubos as subparcelas e os cortes as sub-subparcelas. As amostras colhidas foram analisadas para a determinação de matéria seca, proteína e fibra e submetidas à digestão no rúmen de um boi adulto fistulado, através da técnica de suspensão de sacos de nylon. Ensaios realizados para a verificação do grau de impregnação de material nos sacos de nylon, indicaram valores de 2,57% do peso das amostras e 2,16% do peso do saco. Duas metodologias de pesagem das amostras após a digestão ruminal foram comparadas, sendo adotada aquela que considerou a tara do saco e a obtenção do peso do saco e da amostra por apresentar maior facilidade de execução. A análise estatística indicou não haver diferenças significativas entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca obtidos da colocação das amostras em duas épocas distintas. A adubação foliar não afetou a produção de matéria seca, a produção de proteína bruta, nem a porcentagem de fibra das forragens estudadas, havendo alterado somente a digestibilidade da matéria seca como consequência da aplicação do fertilizante WUXAL LVC na dose de 1,0 l/ha. Não foram encontradas explicações para esse efeito, já que as doses de fertilizantes aplicadas foram baixas. Observou-se diferenças significativas na produção de matéria seca obtida no primeiro (3,6 t/ha) e segundo cortes efetuados (4,77 t/ha), sendo o efeito atribuído ao maior crescimento vegetativo da planta na segunda amostragem. Também para a produção de proteína bruta, verificou-se que somente para as variedades Cameroun e Taiwan A-148 houve diferenças significativas entre o primeiro e o segundo corte, como consequência da maior produção de matéria seca das duas variedades, na segunda amostragem. Não foram observadas diferenças entre as quatro variedades no que diz respeito às variáveis estudadas. Diante dos resultados obtidos o trabalho permitiu tirar a seguinte conclusão: as variedades de capim Elefante estudadas não responderam à fertilização foliar com as baixas doses de adubos aplicadas, devido ao fato de serem plantas forrageiras de alta capacidade de produção, que respondem à elevadas doses de nutrientes aplicados.