Avaliação radiográfica do desenvolvimento de terceiros molares considerando os limites etários de interesse legal de 14, 16 e 18 anos em uma população russa - Franco, Raquel Porto Alegre Valente (2020)
A estimativa de idade é uma das áreas de estudo da Odontologia Legal e, na prática, ela pode ser empregada de acordo com o grupo etário de interesse. Na faixa etária que compreende o grupo de subadultos, estudam-se os terceiros molares. Estes dentes podem ser úteis para se aferir a maioridade penal e civil na maioria dos países. Em geral, o seu estudo é viabilizado por exames radiográficos. O objetivo deste trabalho foi classificar o desenvolvimento dental de terceiros molares em uma população russa a partir de radiografias, utilizando o sistema proposto por Gleiser & Hunt e modificado por Köhler (GHK). Além disto, o estudo se propôs a investigar o potencial deste sistema para alocar indivíduos acima ou abaixo de limites etários de interesse legal estabelecidos pelas idades de 14, 16 e 18 anos. A amostra consistiu em 1033 radiografias panorâmicas de indivíduos do sexo feminino (n = 634) e masculino (n = 399) com idades entre 8 e 23 anos. Em cada radiografia, a classificação do desenvolvimento dos terceiros molares foi realizada com base na técnica de GHK. A correlação entre idade cronológica e os estágios propostos na técnica de GHK foi investigada. Curvas (ROC) e área sob a curva (AUC) foram utilizadas para quantificar a acurácia da abordagem proposta. O coeficiente de Spearman revelou correlação forte, positiva e significativa entre os estágios de maturação dos quatro terceiros molares (p < 0,05). Os resultados, para a amostra total, mostraram área sob a curva de 0,834 (± 0,02), 0,858 (± 0,016) e 0,908 (± 0,014) para alocação de indivíduos, a partir do diagnóstico dos limites etários de 14, 16 e 18 anos, usando a técnica de GHK. A técnica de classificação dos estágios de desenvolvimento de terceiros molares proposta por GHK mostrou aplicabilidade adequada para agrupar indivíduos russos abaixo ou acima das idades de interesse legal de 14, 16 e 18 anos.