Fôrmas para concreto: subsídios para a otimização do projeto segundo a NBR 7190/97 - Maranhão, George Magalhães (2000)
O elevado nível de conhecimento na fabricação de novos materiais e nas etapas da elaboração do projeto de estruturas não se repete quando são avaliadas as técnicas de execução de edificações. Por outro lado, a economia globalizada tornou indispensável a racionalização na construção civil e, no que refere ao item fôrmas, esta só é possível com o ação de um profissional especializado, ainda raro no mercado de trabalho da engenharia brasileira. Neste contexto, este trabalho apresenta procedimentos para se alcançar a redução no custo final da construção quando bem delineados os projetos arquitetônico e estrutural, com ênfase em aspectos construtivos. São também mostrados os benefícios da correta definição do \"Projeto de Fôrmas\", necessidade imperiosa no conjunto de elementos gráficos que constituem o projeto de um edifício. Os princípios e as técnicas para a análise e o projeto das fôrmas para estruturas de concreto são apresentadas de acordo com a nova versão da norma brasileira (Projeto de Estruturas de Madeira - 1997), fundamentada no método dos estados limites. Os ensaios experimentais realizados nas faces laterais das fôrmas dos pilares definem uma proposta de formulação para o cálculo da pressão lateral que o concreto exerce nessas faces (segundo a teoria de Mohr-Coulomb), necessário para o dimensionamento de peças integrantes das fôrmas. Por fim, são apresentadas as premissas para a elaboração projetual de um sistema de fôrmas para edifícios de múltiplos andares.