Análise histológica em tecido epitelial sadio de ratos Wistar (in vivo) irradiados com diferentes intensidades do ultra-som - Bem, Daiane Müller de (2008)
A energia ultra-sônica é um dos recursos físicos amplamente utilizado e pesquisado nos tratamentos de fisioterapia e diagnósticos médicos. Sabe-se que diante de uma escassa literatura dos efeitos do ultra-som em tecidos sadios, muitos profissionais fisioterapeutas acabam realizando aplicações infundadas de métodos e parâmetros. O objetivo desta pesquisa foi avaliar possíveis alterações do tecido sadio in vivo de ratos Wistar irradiados com diferentes intensidades, analisando a histologia e morfometria. Foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente em 5 grupos de 6 animais cada. Foi escolhida a região dorsal do lado direito para tratamento com área de 4 \'CM POT.2\'. O lado esquerdo serviu como controle em todos os grupos. O tratamento foi feito durante 4 dias com 2 minutos de irradiação. Para verificar a intensidade de saída, utilizou-se o dosímetro de precisão antes da aplicação do ultra-som em cada animal. Foi realizada uma análise histológica descritiva e morfometria por meio do software Image Tool. Como resultado pode-se observar um discreto infiltrado inflamatório e adelgaçamento das fibras da derme, principalmente dos grupos irradiados com 1.5 e 2 W/\'CM POT.2\'. Notou-se também um aumento na espessura da epiderme nas amostras dos animais irradiados quando comparado com o controle. Para avaliar os resultados quantitativos, utilizou-se como análise estatística ANOVA \"one way\" e o teste \"pos hoc\" de Tukey com nível de significância p < 0,01. Em 120 medidas da espessura da epiderme obtiveram-se diferenças significativas do grupo controle com os grupos irradiados com (1.0, 1.5 e 2.0 W/\'CM POT.2\'). Concluímos diante dos resultados que houve alterações no tecido sob ação do US nas doses maiores, o que nos alerta para possíveis implicações do uso do US em estética.