O papel de estados hegemônicos na provisão de bens públicos globais: uma abordagem em teoria dos jogos - Nogueira, André Ziccardi Gomes (2019)
A ascensão da China e o declínio relativo dos Estados Unidos têm instigado os pesquisadores das Relações Internacionais a levantar hipóteses acerca de possíveis mudanças na configuração da ordem internacional. Parece-nos plausível que, enquanto a China caminha para a liderança da economia mundial, em termos absolutos, dificilmente haverá algum Estado capaz de desafiar a preponderância militar norte-americana, pelo menos, a médio prazo. Dessa forma, o sistema internacional poderá vir a ser conformado por dois Estados que, quando contabilizados individualmente, conservam quantidade de poder substancialmente maior que os demais. Nesse sentido, esta pesquisa visa a averiguar a possibilidade da cooperação entre os dois Estados hegemônicos e um terceiro Estado na provisão de um bem público global, como a estabilidade econômica internacional, à comunidade internacional. Adicionalmente, o estudo propõe-se a compreender quais as possíveis formas de cooperação que, potencialmente, emergirão. Para executar este trabalho, será construído um modelo matemático, fundamentado na Teoria da Escolha Racional e na Teoria dos Jogos, que simule a interação estratégica repetida dos Estados que compõem o sistema internacional.