Efeitos da radiação gama do cobalto-60 em semente de café arábica e conillon: avaliação físico-química - Silva, Marcus Henriques da (2012)
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. O café em grãos é um dos principais produtos da balança comercial brasileira. Duas espécies de café são as mais importantes economicamente: o Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre sendo o maior representante do Coffea canephora Pierre o conillon. A irradiação de alimentos é uma área de pesquisa que tem por objetivo aumentar a vida útil de prateleira dos alimentos e controlar as pragas. Este trabalho teve como objetivo verificar se as variáveis físico-químicas do café arábica e conillon foram afetadas quando submetidas à doses de radiação gama do Cobalto-60. As amostras foram cedidas pelo Polo de Tecnologia em Qualidade do Café da Universidade Federal de Lavras - UFLA. As amostras de café foram submetidas à irradiação com doses de: 0 (testemunha), 5 kGy e 10 kGy, em um irradiador multiproposito do IPEN - Instituto de Pesquisas Energética e Nucleares da Universidade de São Paulo, sob uma taxa de 7,5 kGy/hora. Para a irradiação as amostras foram embaladas a vácuo em embalagens aluminizadas apropriadas. Após o processo de irradiação as amostras foram armazenadas a uma temperatura de 15 ± 1ºC e umidade relativa de 17 ± 1%. Foram realizadas as seguintes análises: teores de açucares totais, glicose, sacarose, cafeína, umidade, pH, acidez total titulável, fibras e condutividade elétrica. As análises foram realizadas 1, 30, 60 e 90 dias após a irradiação e os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se que os resultados das análises das amostras irradiadas com doses de 5 kGy e 10 kGy apresentaram valores semelhantes ao da testemunha. Foi concluído que a irradiação não induziu efeitos deletérios nas sementes de café arábica e conillon irradiados com 5 kGy e 10 kGy até 90 dias após a irradiação