Síndrome de Burnout em cirurgiões do Departamento de Cirurgia de um hospital universitário de alta complexidade - Costa, Maria Luiza (2019)
Introdução: A literatura referente à Síndrome de Burnout (SB) em cirurgiões é escassa. Objetivos: Avaliar a prevalência da SB em cirurgiões de hospital público universitário, terciário, de alta complexidade, identificar fatores de risco para o desenvolvimento da SB e comparar dois grupos de cirurgiões, contratados em regime de tempo parcial ou tempo integral. Participantes e Métodos: 77 cirurgiões do Departamento de Cirurgia, em atividade cirúrgica regular, responderam um Questionário geral, com 10 variáveis sócio demográficas, e o questionário MBI-HSS, inseridos no programa Research Electronic Data Capture (Redcap)) do computador pessoal da investigadora. Pela análise de perfis latentes (APL), os participantes foram enquadrados nos perfis Burnout, Sobrecarregado, Desengajamento, Ineficaz e Engajamento, conforme os niveis de burnout alto, médio e baixo, nas 3 dimensões, exaustão emocional (EE), despersonalização (DP) e realização pessoal (RP). Na determinação da prevalência, o grupo SB correspondeu aos cirurgiões enquadrados no perfil latente Burnout da APL. Um grupo, denominado Com burnout, foi constituído pelos cirurgiões dos perfis Burnout, Sobrecarregado, Desengajamento e Ineficaz, e foi utilizado como equivalente ao grupo SB, para a comparação com o grupo Sem SB. Este, por sua vez, constou dos cirurgiões enquadrados no perfil Engajamento. Os grupos tempo parcial e tempo integral também foram comparados. As análises estatísticas foram univariadas, e efetuadas pelo teste exato de Fisher. Foram consideradas significantes as diferenças com p<=0,05. Resultados: Dos 77 cirurgiões avaliados, 93% eram casados ou tinham união estável, 93% tinham filhos; 90% eram homens com idade >40, 85% fazem cirurgias de grande porte <= 2 x/sem, 74% eram Médicos Assistentes; 72% atuam em tempo parcial, 55% eram vinculados à Instituição há <=15, e 51% realizam <= 2 operações/semana ou fazem plantões presenciais. Apenas 5 (6%) dos 77 cirugiões enquadrou-se no perfil Burnout, ao passo que 32 (41,6%) deles não se enquadraram em nenhum dos 5 padrões da APL. Não houve diferenças significantes na comparação entre os grupos SB e Sem SB. No grupo tempo integral, os níveis de burnout foram significativamente maiores na dimensão EE, tanto nos cirurgiões mais jovens (p=0,033), como nos com menor tempo de vínculação trabalhista (p=0,005). No grupo tempo parcial, o subgrupo que opera <=2 d por semana apresentou maiores níveis de burnout na dimensão RP (p=0,021), enquanto o subgrupo solteiro(a)/separado(a) ou divorciado(a)/viúvo(a) teve 0% de nível baixo de burnout (p=0,010) nessa dimensão. O subgrupo plantonista teve maiores níveis de burnout na dimensão DP (p=0,016). Conclusões: A prevalência de SB foi 6%. Não foram identificados fatores de risco para SB. No entanto, operar menos dias por semana e atuar em tempo integral acentuam os níveis de burnout na dimensão RP. O regime contratual afeta significativamente os níveis de burnout em algumas dimensões da escala MBI-HSS.