Consumo de ácidos graxos e álcool e sua relação com subfrações lipídicas quantificadas por ultracentrifugação vertical - Naud, Ludmila Macêdo (2019)
Nesta tese, determinou-se o consumo alimentar e consumo de álcool de 2972 participantes de pesquisa do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Posteriormente foi identificada a relação da dieta e álcool com as subfrações de colesterol medidas por ultracentrifugação vertical, denominada Vertical Auto Profile (VAP). Foi identificada baixa associação dos ácidos graxos dietéticos e as subfrações de colesterol. Quanto ao consumo de álcool, independentemente do tipo de bebida alcóolica consumida, o álcool resultou em melhor perfil lipídico, com níveis significativamente maiores de HDL-colesterol, HDL2-colesterol e HDL3-colesterol, tanto em homens quanto mulheres. Também foi discutida a parte ética de pesquisas com seres humanos, contextualizando o caso do ELSA-Brasil.