Tropismes (Nathalie Sarraute): uma poética insólita - Morais, Ana Carolina de Oliveira (2013)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as principais características da obra Nathalie Sarraute (1900-1999) aos leitores brasileiros por meio da análise de seu primeiro livro, Tropismes(1957/1996), publicado inicialmente em 1939. Para isso, recorreu-se às obras críticas e teóricas sobre o Nouveau Romane a uma análise de aspectos fundamentais deste primeiro livro. Concluiu-se que, embora relacionada às tendências do Nouveau Roman de inovação na forma e no conteúdo da narrativa, Nathalie Sarraute apresenta uma poéticabastante singular na tentativa de revelar os tropismos, movimentos interiores e complexos pouco perceptíveis, porém presentes no cotidiano.