O aprendiz (em) cena: o contato com a língua espanhola e a criação de um espaço ficcional - Silva, Marcos Maurício Alves da (2006)
A presente dissertação pretende mostrar marcas de uma possível criação de um \"espaço ficcional\" no contato do aluno de espanhol como língua estrangeira (LE) e a língua que estuda. Para chegar a estas marcas postulamos uma metáfora que pode comparar o \"espaço ficcional\" com as representações sobre a língua espanhola no Brasil. Como amostra de pesquisa coletamos redações de alunos de espanhol como LE de níveis intermediário e avançado. Foram obtidas cinco amostras com diferentes gêneros e temáticas. Analisando as redações encontramos regularidades que nos levam a perceber a criação de um \"espaço ficcional\", cuja descrição crítica pode ser outro modo de ver o que acontece com a subjetividade na aprendizagem de uma LE. No caminho que nos leva em direção ao espaço ficcional, encontramos uma série de tons e vozes. E também enunciados sobre um encantamento com a língua espanhola que parece promover a possibilidade de entrar em espaços novos e transformar estes espaços alheios em próprios por uma apropriação ou absorção do estranho.