Revisão do gênero Trigonisca Moure, 1950 (Meliponiae, Apidae, Hymenoptera) - Albuquerque, Patrícia Maia Correia de (1990)
É revisto o gênero Trigonisca Moure, 1950, sendo descritas 9 espécies novas, T. roubiki Camargo, T. variegatifrons Camargo, T. vitrifrons Camargo, T. pseudograeffei, T. unidentata, T. meridionalis, T. psilosoma, T. bidentata e T. extrema. T. duckei (Friese, 1900) é considerada n.syn. de T. pediculana (Fabricius, 1804). E proposta uma chave de todas as espécies, exceto townsendi (Cockerell, 1911) e discolor (Wille, 1965). No estudo das relações entre as espécies é realizada uma análise fenética, com os métodos: 1- U.P.G.M.A. a partir de matrizes de distância e correlação e 2- P.C.A. (Análise de Componentes Principais). Levantou-se um total de 58 caracteres, dos quais 29 quantitativos e 29 qualitativos, analisados separadamente. E aplicada, tentativamente, a metodologia cladística, obtendo-se 2 cladogramas. Alguns agrupamentos apresentam-se idênticos nas duas técnicas aplicadas, o que demonstra que elas foram suficientes para o agrupamento das espécies, apesar de, a nível interespecífico, a metodologia fenética geralmente dar melhores resultados.