A Ode a Escopas no Protágoras de Platão. Discursos sobre a Arete - Anderson, Silvia Maria Marinho Galvao (2012)
A presente pesquisa tem por finalidade o estudo da Ode a Escopas de Simônides no Protágoras de Platão. Ao longo do diálogo a distinção entre o discurso sofístico e filosófico é destacada por Sócrates. Seções dialéticas, cujo objeto de estudo é a areté, são intercaladas com seções retóricas, nas quais a areté política é abordada. Enquanto nas primeiras há a investigação da excelência humana, nas seções sofísticas, a investigação recai sobre o nómos cívico. O poema de Simônides louva o homem são, que age de acordo com o nómos, em oposição ao homem moralmente irrepreensível. Por meio da análise que Sócrates faz do poema, o discurso poético é equiparado ao retórico. Conclui-se que o discurso dialético é o único método por meio do qual é possível chegar à verdadeira areté.