Desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) submetido a diferentes lâminas médias de água através da irrigação por sulco - Folegatti, Marcos Vinícius (1985)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento do feijoeiro, sob diferentes lâminas médias de água através da irrigação por sulco. Para o desenvolvimento do experimento foi considerada a declividade de 0,6% no sulco e adotadas as vazões de 0,35 l/s e 1,0 l/s, sendo que esta última, após o avanço, foi reduzida para 0,5 l/s. As lâminas médias aplicadas foram de 53,80, 33,30 e 27,30 mm em cada uma das quatro irrigações e para três tratamentos correspondentes, respectivamente, a 100, 50 e 0% de lâmina útil no final do sulco. Um quarto tratamento empregado serviu de testemunha e não recebeu irrigação. O delineamento experimental foi o de 5 blocos casualizados e 4 tratamentos com sub-parcelas em classificação hierárquica. A cultivar utilizada foi a Aroana 80, semeada em 15/06/84, tendo a emergência ocorrida em 26/06/84 e a colheita em 22/09/84. As irrigações foram efetuadas sempre que se esgotasse a lâmina útil aplicada de 21 mm, sendo a evapotranspiração controlada por intermédio de um tanque Classe A instalado na área experimental. Através dos resultados obtidos nos ensaios de infiltração, estabeleceram-se as equações de infiltração I = K. Tn e de avanço T = a (ebx -. 1), para cada tratamento irrigado. Os parâmetros de crescimento que diferiram significativamente entre os tratamentos foram: produção de grãos, número de grãos por vagens, número de ramificações por planta, comprimento de caule e matéria seca da parte aérea por 10 plantas, número de vagens por planta. Nos tratamentos de 50 e 0% de lâmina útil no final do sulco, apesar da análise estatística não ter revelado diferenças significativas entre os parâmetros de crescimento obtidos para os segmentos início, meio e final do sulco, nota-se, um decréscimo nos seus valores, do início para o final do sulco. Ao que tudo indica essas diferenças foram ocasionadas pelos períodos de seca ocorridos no crescimento vegetativo e no florescimento, uma vez que as lâminas d'água adicionadas pela irrigação foram insuficientes. Verificou-se também um retardamento de 8 dias na maturação fisiológica.