RECONSTRUÇÃO E VISUALIZAÇÃO TRIDIMENSIONAL DE IMAGENS TOMOGRÁFICAS BASEADA NO USO DE TRANSFORMADA RÁPIDA DE FOURIER - Bueno, Josiane Maria (1995)
Neste trabalho é apresentado um algoritmo para a reconstrução tridimensional de imagens digitais, o qual foi baseado na combinação de transformada rápida de Fourier com janela de Hamming e o uso de função trilinear para interpolação. O algoritmo possibilita não somente a geração de mapas tridimensionais da distribuição espacial de spins para tomografia por ressonância magnética (MRT), como também mapas de coeficientes de atenuação para tomógrafos de raio-X ou raio-Gamma. A técnica de tons de cinza foi utilizada para a visualização das imagens, bem como foi utilizado ferramentas desenvolvidas no ICMSC, as quais possibilitam análises de fatias coronais ou sagitais das imagens reconstruídas. Resultados mostraram a grande utilidade e eficiência do algoritmo, o qual primeiramente reconstrói as imagens bidimensionalmente para em seguida ser aplicada a interpolação trilinear. Em particular,dados obtidos dos tomógrafos de ressonância magnética do IFSC-USP e do de raio-X e Gamma do CNPDIA-Embrapa, ambos de São Carlos-SP, foram utilizados para avaliação do algoritmo. Adicionalmente, uma comparação com o método de retroprojeção é também apresentado. O algoritmo foi desenvolvido em linguagem C++ e em ambientes DOS e UNIX.