Ontologia aplicada no mapeamento de classe de dados para a melhoria do intercambio de dados na cotonicultura no Brasil. - Santos Júnior, Clóvis dos (2014)
A gestão da cotonicultura depende de dados com qualidade para a criação de informações que possam auxiliar a tomada de decisões nos processos agrícolas. Parte dessa tarefa depende da legibilidade dos dados gerados, necessários para os processos desse segmento. Com isso, o mapeamento das classes de dados mais relevantes é fundamental para a homogeneização de dados e posterior criação de soluções computacionais. Apesar da clareza da necessidade de recursos de tecnologia da informação para melhorar a gestão na agricultura, há poucos padrões desenvolvidos ou em desenvolvimento para esse fim. Os padrões existentes são específicos ou proprietários, dificultando tanto a homogeneização quanto o compartilhamento de dados. Assim, a proposta da pesquisa foi mapear os processos da produção de fibra de algodão no Brasil, por meio de uma ontologia de domínio, resultando em conhecimento para a criação de um padrão de metadados contribuindo com a melhoria no processo de intercâmbio de dados nesse segmento e também para a melhoria da qualidade de dados na cotonicultura por meio da melhoria nas dimensões de: integridade de dados, completeza e acessibilidade. A validação do padrão de metadados resultante foi realizada por meio de uma prova de conceito verificando as contribuições tanto para o desenvolvimento de software quanto para melhoria da integridade e qualidade de dados na cotonicultura.