Análise da organização do trabalho na pesquisa e desenvolvimento de inovações com foco nas qualificações dos profissionais: um estudo de múltiplos casos. - Mesquita, Rosalina Alves Simões de (2014)
Esta tese analisa o processo de organização do trabalho de pesquisa e desenvolvimento de inovações, com foco nas competências requeridas dos diferentes profissionais envolvidos, tanto no ambiente interno como externo das organizações. Assim, o objetivo desta tese é analisar como a organização do trabalho de pesquisa e desenvolvimento de inovações se relaciona com as competências requeridas para realizar as atividades, exigindo, em muitos casos, que as empresas busquem as competências não desenvolvidas internamente, junto a empresas e instituições externas, para garantir o alcance de resultados. A metodologia adotada envolveu primeiramente a revisão da literatura nos temas de P&D de inovações, modelos de organização do trabalho, gestão de competências, aprendizagem organizacional, para entender a relação entre os construtos. Escolheu-se uma abordagem exploratória de natureza descritivo-qualitativa, com análise de múltiplos casos. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas em profundidade, aplicadas de forma presencial, através de roteiro semi-estruturado, junto a diretores, gestores e coordenadores da área de inovação, que foram analisados através de cruzamento com a teoria. Para compor um quadro mais abrangente sobre a questão de pesquisa foi realizado um survey com profissionais da área de P&D de diferentes empresas através de questionário autoaplicado. Buscou-se analisar como as empresas procedem na combinação de diferentes competências para organizar o processo de P&D de inovações, um processo extremamente complexo e que envolve grandes investimentos por parte das empresas. Os resultados apontam que há vantagens e desvantagens em buscar competências externas através de parcerias, contratos, acordos de cooperação, com instituições públicas e privadas. A pesquisa também revelou que as parcerias ou acordos de cooperação variam entre os setores e entre as empresas, dependendo da cultura própria de cada organização; de forma geral as dificuldades são maiores nas parcerias com instituições públicas. Por fim, os resultados mostram que as competências requeridas na P&D de inovações podem mudar ao longo do tempo e por isso, as empresas não conseguem desenvolver todas as competências internamente ou acham mais oportuno buscar estas competências já desenvolvidas por outros atores do ambiente externo, complementando as competências internas de seus pesquisadores. Além disso, as empresas conseguem ganho de escala e redução de custos com pessoal e com a estrutura.